Mettre du piment dans sa vie, est-ce saveur ou couleur ?

a. Utilisation culinaire

    Le piment fut cuisiné pour la première fois par les Aztèques comme une boisson, mélangé avec du cacao. Ils buvaient ce mélange en prétendant qu'il donnait du courage. Il n'est apparut sur les marchés Européens qu'il y a une trentaine d'années, grâce à l'influence de la cuisine nord-africaine.
    Malgré son arrivée tardive dans nos assiettes, le piment est aujourd'hui l'épice la plus consommée au monde, mais de façpn inégale selon les pays : les Européens ne consomment pas les variétés piquantes, préférant le doux paprika, alors que les piments plus puissants font beaucoup d'adeptes dans les régions chaudes comme le Mexique, l'Amérique latine ou encore l'Inde, au point de devenir un ingrédient de base dans les cuisines tropicales.
    La gamme de produits à base de piment s'allonge chaque année : sauces, gelées, confitures ou encore bière et vodka. Il doit son goût explosif à un composant, la capsaïcine, qui agit violemment sur les papilles gustatives.